Здравствуйте, Ухарь-купец. Введите пароль с картинки ниже.

Орки на войне

Перейти вниз


Орки на войне Empty Орки на войне

Сообщение автор Слагатель в Ср 13 Апр 2016, 20:35


Орки буквально живут войной, почитая смерть на поле боя лучшим исходом и завершением жизни. Таков уж у них менталитет, доставшийся им от воинственных пращуров. Из-за него орки не пылают чувством к созиданию чего-нибудь прекрасного, но к военному делу не годного – зачем созидать, когда можно прийти и это прекрасное отнять? Лучше они выкуют хороший ятаган. Зачем нужен великолепный дворец, если придут враги и разрушат его? Витражные окна не помогут в обороне, потому лучшее обиталище для орка это крепость с узкими бойницами, высокими башнями и неприступными стенами. Для крепости же красота не важна, она оценивается немного по другим параметрам. И так буквально во всем… Так что не стоит удивляться, почему орки носят звание самых лучших и свирепых воинов, если не Амалирра, то Востока и Срединного моря точно!


Последний раз редактировалось: Слагатель (Пт 31 Мар 2017, 10:25), всего редактировалось 1 раз(а)
Кто оценил сообщение +
Слагатель
Тот-Кто-Сдерживает-Неистовство-Творцов

Слагатель

ИгрокИгрокПерсонажПерсонажЗаслугиЗаслуги
Репутация : 196
Анкета : Поместите сюда гиперссылку на вашу анкету
Игровые очки : 8
Боевой опыт : не заполнено
Магический опыт : не заполнено
Чистая карма
Репутация : 196
Анкета : Поместите сюда гиперссылку на вашу анкету
Игровые очки : 8
Боевой опыт : не заполнено
Магический опыт : не заполнено
Чистая карма
Орки на войне Empty

Вернуться к началу Перейти вниз


Орки на войне Empty Re: Орки на войне

Сообщение автор Слагатель в Ср 13 Апр 2016, 20:38


Военная система орков по своему строению отчасти напоминает Тавантинскую империю – там тоже есть подчиняющиеся непосредственно царю военные соединения, прекрасно подготовленные и экипированные; и иррегулярные части из наёмников, ополчения и родовых дружин. Начнем рассмотрение с орксландского варианта легионов.

Царское войско

Начнем с того, что орксландский легион носит название Орта, что некоторые инородцы переиначивают в «орду», что есть неправильно. Число воинов в орте от 5 до 8 тысяч. Орты бывают только пехотными, так как у орков очень мало кавалерии и играет она в их армиях лишь вспомогательную роль – догнать, добить, обойти с флангов, провести разведку. Такое ущемление конницы не есть свидетельство тупости орков, а лишь следствие природных условия Орксланда, где просто невозможно прокормить большое количество лошадей. Остальных верховых животных, таких как волколаки и верблюды орки хоть и используют, но ограничено. Во-первых, верблюды еще более пугливы чем лошади и потому плохо подходят для войны. Мало того, что этих тварей не заставишь броситься грудью на ощетиненный копьями строй, так и плеваться разом по команде их не научишь! Из-за такой ущербности даже исконные разводчики верблюдов орки – орокуэны, предпочитают идти в ближний бой пешком, а верблюдов используют лишь для быстрого передвижения по полю боя. Волколаки, для войны подходит куда больше верблюдов. Они свирепы, смелы и беспрекословно слушаются своего наездника, в котором видят своего вожака, но волколака содержать гораздо труднее чем коня или верблюда. Жрет он не меньше орка, требует специального обучения с щенячьего возраста, а кроме того, привыкая к одному наезднику, в случае его смерти он может не принять другого. К тому же, при всех своих плюсах, волколаки не подходят для лобовой атаки и длительного боя с классической тяжелой конницей. Они идеальны для схваток на сложной местности (глубокий снег, болота или горы), но уязвимы на открытой местности, ведь на волколака не понавешаешь столько же брони сколько на боевого коня.  
Нисколько не исправляют ситуацию и батыры орокунов - воины-поединщики, разъезжающие на огромных непарнокопытных хищниках сарханах. Во-первых, содержать сархана трудно. Во-вторых, контролировать его еще труднее. Если сархан видит рядом другого сархана он начинает нервничать и беситься и скорее нападет на него, чем будет повиноваться командам седока. Следовательно воин на сархане - всегда одиночка.

Немногочисленные конные всадники есть у белых орков, но в силу исторических причин те больше любят воевать на море и качающаяся палуба корабля им милее жесткого конного седла.

Верховые отряды орков носят название «турб» и состоят из 300-400 бойцов. В основном это отряды всадников на волколаках. Орксландские командиры, по понятным причинам, не смешивают конников и волчьих наездников в одни подразделения.

Пехотные орты

В них набирают самых сильных и выносливых орков, потому служат там большей частью серые орки. Вооружение орочьего воина состоит из длинной до колен кольчуги, пластинчатого стального нагрудника, стального шлема с забралом и нащечниками (у командиров он снабжен поперечным стальным гребнем), ростового щита, закрывающего воина от плеча до колен. Оружием им служат длинные пики, а для ближнего боя сабли или классические орочьи мечи в виде тяжелой стальной полосы, заточенной с одной стороны и лишенной наконечника (или с наконечником загнутым как крюк). В бою они наступают сомкнутой стеной щитов, ощетинившись остриями копий. Их выучки хватает и на более сложные построения вроде римской «черепахи». При сближении воины кидают в противника тяжелые копья, метая их с такой силой, что с десяти шагов пробивают и щит и держащего его щитоносца, после чего наваливаются на прореженного врага всей массой.
Изначально орты создавались для противоборства гномьему варианту «фаланги» (у гномов она зовется «червем» и состоит из 10 рядов), но позже были адаптированы для битв на поверхности, в результате чего потеряли часть активных рядов. Если у гномов вести бой могут сразу десять шеренг, то у орков одновременно сражаются только 3-4, зато орта стала более подвижной и маневренной нежели «червь». Как и имперские легионы, орксландские орты имеют свой собственный отдельный номер и Имя. Самые прославленные и знаменитые из них зовутся: «Дети Ворона»; «Железнозубые»; «Подгорные Копьеносцы»; «Кровавые Жнецы».
Каждой орте придаются отряды стрелков – лучников, которые при наступлении движутся впереди копейного строя, а при обороне отступают в его глубину и осыпают враг стрелами поверх голов своих товарищей. Арбалет в орочьих армиях известен, но почти не применяется ввиду низкой скорострельности.  

Стрельцы и агрометы

Второй род войск, который заслуживает отдельного упоминания это стрельцы (агропалы) и агрометы (огнеметатели). На Западе порох все еще не известен, а на востоке, кроме орков и гоблинов его ограничено применяют разве что гномы, так как эльфы и титлане более всего полагаются на стрелы и магию. Орки одни из немногих народов Амалирра которые начали применять порох на войне и даже завели для этого новый род войск, назвав их «агропалы», что в переводе означает «огненные стрелки». Вооружение агропалов простое. Для защиты им служат кольчуга или кожаная броня, поверх которой они одевают железные нагрудники и ростовый щит, который они могут воткнуть перед собой в землю и использовать как дополнительную подпорку под свою огнестрельную бандуру. Оружие агропала для ближнего боя это орочий меч без острия, сабля или ятаган; для дальнего боя он использует громоздкую аркебузу. Оружие сие неудобное, тяжелое и длинное, представляет собой толстую длинную (2-2,5м) трубу, прикрученную к деревянной палке цевью. Это скорее походит на небольшую переносную пушку, чем на известный нам по фильмам мушкет или стрелецкую пищаль. Стрельба производится, так же как у пушки, с помощью фитиля, вставляющегося в казенную часть аркебузы. Прицела сия штуковина не имеет и стреляют ею, держа аркебузу просто у плеча или от бедра. Точность достигается за счет массовости использования такого оружия. Дальность орочьей аркебузы не более 50 шагов.
В бою вид агропала страшен: и без того страхолюдная орочья физиономия покрыта сажей и копотью, и часто испещрена мелкими ожогами от искр. Часто ожогам сопутствуют шрамы, так как взрыв аркебузы в руках совсем не редкое явление. Глаза агропалов слезятся от разъедающих пороховых газов, часто второго глаза у них не достает (по причине тех же взрывов оружия), хотя на меткости стрелков это никак не сказывается. Пальцы на руках тоже часто присутствуют не полным комплектом. Агропалы глуховаты и всегда разговаривают на повышенных тонах, даже когда надо шептать. Орки-ортары их уважают, но рядом в бою стараются не оказываться из-за непредсказуемого поведения их оружия, однако такое не всегда удается. Один из излюбленных приемов агропалов это «огневая засада», когда они прячутся за 3-4 линией в строе ортаров и ждут когда противник, уверенный в том, что ему противостоят такие же копьеносцы, не приближается к ним на расстояние 30-20 шагов. После этого они зажигают фитили на своих аркебузах и на расстоянии с 10 шагов производят слаженный залп, который выкашивает первые ряды врагов, деморализуя их грохотом и высокими потерями. Ортарам после этого остается только закидать ошеломленного врага метательными копьями и навалиться на него в рукопашной. Часто подобного хватает чтобы в кратчайшие сроки сломить и обратить в бегство даже более сильного и многочисленного противника. Если огня аркебуз недостаточно, агропалы могут использовать другое свое оружие – праобраз гранат. Это глиняные закупоренные воском горшки с фитилями, начиненные «драконьим порошком» (пороховое зелье), которые можно метать во врагов через препятствия. Вреда от таких гранат не много, больше шума и для противника в хороших доспехах они практически безвредны.  


Агрометы – еще один экзотический род войск, которые есть только у орков. Издали они могут напоминать агропалов, но у них за плечами висят громоздкие обшитые кожей и просмоленные бочонки с горючим составом который воспламеняется на воздухе. Средство это известно давно и под разными именами используется у многих народов, но как правило метается из катапульт в закупоренных глиняных горшках вместо зажигательных снарядов и только орки могут метать его во врага напрямую, используя в качестве огнемета длинную 3-х метровую трубу. Дальность у такого оружия небольшая, всего 10 метров и при встречном ветре вместе с врагом запросто можно сжечь и себя самого, потому в полевом бою агрометы никогда не используются. Зато они великолепны при обороне крепостей, когда можно безнаказанно поливать врага огнем из-за укрытия.


Последний раз редактировалось: Слагатель (Вс 07 Апр 2019, 19:59), всего редактировалось 3 раз(а)
Кто оценил сообщение +
Слагатель
Тот-Кто-Сдерживает-Неистовство-Творцов

Слагатель

ИгрокИгрокПерсонажПерсонажЗаслугиЗаслуги
Репутация : 196
Анкета : Поместите сюда гиперссылку на вашу анкету
Игровые очки : 8
Боевой опыт : не заполнено
Магический опыт : не заполнено
Чистая карма
Репутация : 196
Анкета : Поместите сюда гиперссылку на вашу анкету
Игровые очки : 8
Боевой опыт : не заполнено
Магический опыт : не заполнено
Чистая карма
Орки на войне Empty

Вернуться к началу Перейти вниз


Орки на войне Empty Re: Орки на войне

Сообщение автор Слагатель в Пт 08 Июл 2016, 13:05


Конница и тяжелая пехота

С кавалерией в Орксланде  дело швах. Пустыня и горы не позволяют оркам содержать достаточное количество лошадей, а их заменители (верблюды и волколаки) либо не годны для войны, либо очень капризны в содержании.
Традиционно держатели лошадей в Орксланде это пустынные и белые орки. У пустынников лошадь удовольствие дорогое и большая привилегия, потому позволить себе ее могут очень не многие. В основном это сам хан или его личные телохранители, которых редко переваливает за десяток. Большой кавалерийский отряд из одних ханов не создашь!

Чуть получше с лошадями у белых орков блод-урух, они живут в плодородных землях, на островах и на побережье, но по природе своей больше любят пешие или морские бои. Биться верхом им неудобно и непривычно, хотя несколько конных турб, составленных из белых орков у орксландского царя имеется.

Больше всех воевать верхами любят табатры – горные орки. Но лошадей они не держат, а разводят волколаков, о сложностях содержания которых было сказано выше. Сложно содержать зверюгу которая жрет больше чем ее всадник!
Из горных орков формируются отряды егерей. Волчьих всадников набирают в гвардию Даргота II, их охотно применяют рейдеры, устраивающие набеги на Эльвенор и Титл. Тактика действия волчьих егерей проста. Они проходят там, где не пройдет обычная лошадь, взбираются на крутые подъемы и бегут по глубокому снегу, появляясь там, откуда их не ждут. В бою обстреливают врага из луков и если враг легкая или средняя кавалерия, сходятся с ним в ближнем бою. Посылать волколаков в лобовую атаку на плотный пехотный строй или на тяжелую кавалерию – это верный способ их погубить.

Троллиная пехота

Эти крепкие здоровяки набираются из жителей болотистых мест Монистерна. Орки не скупятся на хорошее оружие и крепкую броню для них, в результате получая мощный ударный кулак, который может проломить любой вражеский строй. Дерутся тролли только в ближнем рукопашном бою, презирая такое оружие как копья и пики. Они наваливаются всей мощью на вражеский строй, сминая его тяжелыми булавами и молотами. Кавалерию встречают воткнутыми в землю щитами и пропущенными в первые ряды стрелками агропаллами. Тролли боготворят огнестрельное оружие за его грохот и ужас который оно вселяет в неопытного врага. Кстати тролль-агропалл зрелище еще то. Такие же чумазые, как простые орки-стрельцы, тролли тащат в ручищах аркебузу калибром не уступающей мелкой пушке (20-25мм). Слаженный залп таких мини-пушек гарантированно выносит весь первый строй атакующей кавалерии, а если стреляют крупной дробью, то и второй, создавая перед линией щитов сплошную кучу-малу, которая служит дополнительным заграждением для всадников.
Количество троллей в орочьих ортах невелико: сотни 3-4, изредка 5 и еще реже равняется 10.
Помимо пехоты орки используют солдат троллей в инженерных войсках. Самые тупые горные - обслуживают катапульты, тянут пушки и осадные башни. Тролли болотные управляют расчетами катапульт и пушек, понукая своими глупыми и дикими сородичами.
Кто оценил сообщение +
Слагатель
Тот-Кто-Сдерживает-Неистовство-Творцов

Слагатель

ИгрокИгрокПерсонажПерсонажЗаслугиЗаслуги
Репутация : 196
Анкета : Поместите сюда гиперссылку на вашу анкету
Игровые очки : 8
Боевой опыт : не заполнено
Магический опыт : не заполнено
Чистая карма
Репутация : 196
Анкета : Поместите сюда гиперссылку на вашу анкету
Игровые очки : 8
Боевой опыт : не заполнено
Магический опыт : не заполнено
Чистая карма
Орки на войне Empty

Вернуться к началу Перейти вниз


Орки на войне Empty Re: Орки на войне

Сообщение автор Спонсируемый контент


Кто оценил сообщение +
Спонсируемый контент


ИгрокИгрокПерсонажПерсонажЗаслугиЗаслуги
Орки на войне Empty

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
На верх страницы

В конец страницы