Здравствуйте, Ухарь-купец. Введите пароль с картинки ниже.

"Беседы при свечах"

Перейти вниз


"Беседы при свечах"

Сообщение автор Кристоф в Вт 08 Янв 2019, 13:35


У каждого из нас есть свои демоны, но ни одного из них не стоит показывать миру. Держать своих в узде я учился у тех кто привык иметь с ними дело...

Спойлер:
Это не просто эпизод, это нечто совсем иное. В рамках этой темы я постараюсь описать многочисленные приключения Кристофа Моро. Но никто о них не расскажет больше, чем он сам. А рассказывать ему приходилось много, особенно Епископу Севера Радику. Каждое сообщение темы будет мини-рассказом о интересных (и не очень) событиях из жизни наймита.


Кто оценил сообщение +
Кристоф
Путник

Кристоф

ИгрокИгрокПерсонажПерсонажЗаслугиЗаслуги
Репутация : 51
Награды :

Анкета : Монстроубийца
Игровые очки : 329
Боевой опыт : -
Магический опыт : 26
Чистая карма
Лик героя
Раса: Человек (Сандорианец)
Род занятий: Охотник на чудищ
Специализация: Наёмник
Репутация : 51
Награды :

Анкета : Монстроубийца
Игровые очки : 329
Боевой опыт : -
Магический опыт : 26
Чистая карма
Лик героя
Раса: Человек (Сандорианец)
Род занятий: Охотник на чудищ
Специализация: Наёмник

Вернуться к началу Перейти вниз


Re: "Беседы при свечах"

Сообщение автор Кристоф в Вт 08 Янв 2019, 14:45


«Спокойная нежить»

Это было довольно морозное утро, зима, 3050 год выдался довольно холодным. Скрипевший под ногами снег раз за разом отсчитывал каждый шаг тихим скрежетом кусочков льда промёрзшей кромки, но в столь глухой тиши лесной тропы даже эти негромкие звуки разносились далеко по округе. Наёмник устало передвигал ноги, ведя не менее утомлённую лошадь под узду, кутаясь в меховую накидку, купленную ещё пару лет назад на такую погоду, но даже она теперь не спасала. Кобыла тоже дрожала от пронизывающего морозного ветра, но животное не имело прекрасной возможности кутаться в попону под седлом, потому Моро постоянно приходилось поправлять съезжающий край на загривке, дабы успокоить животное.
Кальдсвол был уже позади, а его тёплый постоялый двор с горячительным, согревающим самогоном средней паршивости сейчас казался раем, в который так и тянуло вернуться, но сжимаемый в перчатке кусок пергамента с «приглашением» в прецепторию нельзя было недооценивать. С Инквизицией шутить не стоит, особенно Крису, ведь одарённый седьмой силой наймит вызывал немалый интерес у служителей. Он помогал людям в борьбе с тёмными созданиями, чем снискал немало любопытства у инквизиторов, и раз они сейчас «по-доброму» просили прийти, лучше не дожидаться, пока по его голову отправят отряд.
О дате своего визита он весь отправил сразу же, тем же голубем, который принёс ему письмо из Прецептории, потому у массивных ворот с железной клетью его уже ждало четверо людей в облегчённых латах с меховым подбоем. Увидев спешившегося всадника, они загодя приподняли клеть, дабы тот смог пройти.
Примите благословение Единого и поклонитесь святому месту – тихо и заунывно протянул один из «провожающих» – И да направит он вас по пути истинному!
Собственно, выбора они ему не оставили. Клеть врат была приподнята ровно настолько, чтобы путник наверняка склонил голову в знак уважения, в противном случае, он рисковал зацепить макушкой острые колья…
Брат Вильмар, отведи кобылу в стойло, дайте ей сена – чуть менее занудно выдал приказ другой служитель, кивнув своему соседу слева. Тот оказался довольно молодым пареньком, и его сбруя явно была ему великовата, но перебарывая все трудности с передвижением в доспехе он тут же бросился к Зоре, принимая узду из рук Моро.
Может стоит сдать оружие? – с некоторой долей иронии подметил наймит, на что получил лишь укоризненный взгляд в свой адрес.
Стоит, а также проявлять уважение к вере и тем, кто посвятил ей свою жизнь – сурово отметил старший служитель, протянув руку, жестом требуя отдать меч.
Спорить было бесполезно, потому Кристоф даже не сопротивлялся и долго не раздумывал.
Получишь его, когда будешь покидать Прецепторию.
«Значит, есть вероятность уйти живым» – про себя подметил наёмник, наблюдая как его клинок относят на пост привратников.
Двое оставшихся с ним инквизиторов медленно двинулись дальше в сторону пары высоких башен с крышами в виде конусов, укрытых черепицей, и Моро старался не отставать от своего эскорта. За внутренними стенами следовала сама прецептория, которая была больше похожа на большую, чуть более изящную и красивую крепость. Хотя, возможно Кристофу так казалось. Вместе с провожатыми он поднялся на второй этаж одной из башен и проследовал в западное крыло к неприметной двери в небольшое помещение. Стоявший по правую руку от Моро служитель потянул на себя низкую дверь, впуская взор наймита в спартански обставленный кабинет, в котором помимо стола с горой свитков и листов пергамента, блестящего посеребрённого подсвечника и двух стульев по разные стороны не было практически ничего. На дальней стороне стола сидел человек средних лет с волевым подбородком и уставшими глазами, он то и дело шаркал бумагами, пытаясь что-то отыскать, перебирая содержимое своей груды документов.
Присаживайтесь, господин Моро, нам есть что обсудить – спокойным голосом, не тратя ни мгновения на излишние приветствия, указал хозяин кабинета.
С вами я уже немного знаком – мужчина приподнял в воздух свиток, который читал всего секунду назад – Ко мне вы можете обращаться Ваше Преосвященство, Отец Радик, как вам удобней. Лукавить не стану, беседа не простая, потому этого будет достаточно.
Выходит это ваше приглашение, Ваше Преосвященство? – практически так же прямолинейно спросил Моро, подняв свой промокший от снега свёрток.
Моё, но на нём настояли свыше. Видите ли, Кристоф, вы привлекли немало внимания с того момента, как решили превратить охоту на нечисть в целое ремесло, и на удивление, вы облегчили жизнь не одного человека под взором Единого.
Выходит, это действительно просто беседа? – всё ещё стоя в дверях спросил наймит, чем снискал новую порцию пристального внимания, теперь уже от епископа.
Пока вы сотрудничаете и не лукавите, да – с ноткой раздражения проговорил отец Радик – И ради Единого, сядьте, вы тут надолго. Простоять всё это время на пороге моего кабинета у вас не выйдет. – последняя фраза оказалась своеобразным «щелчком по носу» для зазевавшегося наймита.
Стряхнув задумчивость резким движением головы, Моро неторопливо, опасливо прошёл к стулу напротив стола епископа и осторожно, словно боясь уловки сел на предложенное место. Всё это время стоявшие в длинном коридоре служители закрыли за ним дверь и, судя по позвякиванию сбруи, остались снаружи, охраняя покой и конфиденциальность предстоящей беседы.
Что ж, господин Моро, мы пригласили вас только сейчас потому, что недавно, осенью этого года, вы перешли дорогу инквизиторам, и, что странно, я говорю об этом в хорошем смысле… – левая бровь епископа слегка поднялась вверх, пока взгляд то и дело переходил от пергамента к монстроубийце и обратно – Кальдсвольский аббат запрашивал отряд, чтобы избавиться от заблудившейся в лесах нежити, но, когда они пришли туда, обнаружили только обуглившиеся трупы, сожжённые магией в выкопанной яме. Нелегко, наверное, было расправиться с пятью умертвиями? Без чар не обошлось?
Глядя на довольно обильно исписанный пергамент, Моро лишь молчал, пытаясь сообразить, о чём ему стоит говорить, а что стоило бы и укрыть, но скрыть свои потуги от Отца Радика не вышло, потому тот поспешил с разъяснениями:
Не молчите, Кристоф, использование магии в благих целях – не грех, иначе Гильдия Магов давно была бы вне закона. В ваших деяниях нет ни злого умысла, ни преступления заповедей. Говорите прямо и честно.
Да, Ваше Преосвященство, я применил чары, чтобы сжечь тела, а также, заклинаниями атаковал восставших мертвецов, чтобы одержать верх в бою с ними.
Хорошо, это уже очень хорошо. Ваши способности дарованы Единым, прекрасно, что вы нашли им применение во благо. Мне бы хотелось больше подробностей. Сухие доклады отряда о произошедшем не дают всей картины. Я бы очень хотел узнать больше о тех событиях, как говорится, из первых уст – в этот момент в глазах мужчины сверкнула искра неподдельного интереса, которая, к счастью, пока не превратилась в пламя…
С чего бы начать…
Начните с клятвы. – прервал наймита Радик – Поклянитесь не лгать перед лицом господа и не преступать сей клятвы, сколь бы тёмным не был ваш рассказ.


***
Тот день было трудно отличить от остальных, простая грязная осень, листья уже успели опасть и деревенские уже заготавливали последние припасы на зиму, сеяли озимые крупы, ничего необычного. Кальдсвол гудел и шумел, как это обычно бывает в крупных посёлениях. Те, кто был не занят в полях, наверное, справляли какой-то праздник, но уже трудно вспомнить какой, у крестьян их целая прорва, ведь только они позволяют отвлечься от серости будней в эту пору года.
Следуя своей обычной привычке, Моро направлял шёл с Зорёй в поисках трактира, доски объявлений, глашатая или иного способа найти новую работу, но встретил её там, где никак не ожидал.
Прямо мимо него пробежало трое людей с носилками, четвёртого они несли пока тот хрипел и стонал весь в крови и грязи.
«Становится интересно» – про себя подумал наймит.
Где-то неподалёку зазвучала праздничная труба, но теперь до веселья и пьянок местных Крису дела не было. Троица бежала к церкви, звон колоколов которой дополнял звуки торжества… Он спешно отправился следом, чем изрядно раздосадовал кобылу, которая явно была рада неторопливой прогулке, как вдруг её бегом повели следом.
Едва поспевая за носилками, охотник остановился у каменной ограды, которая окружала местную церквушку. К удивлению Моро, тут было даже место для привязи лошадей, с короткими столбиками, где уже стояло ещё два жеребца.
Оставив Зорю там, он направился внутрь.
Боги, что с ним!? – удивлённо воскликнул аббат, когда разглядел пострадавшего – волк, медведь?
Не знаем, отец, но долго без помощи он не протянет…
Несите направо, уложите его на койку там – приказным тоном ответил церковник, собираясь уже идти следом. В последний момент он приметил Моро, с интересом смотревшего на происходившее – Я сейчас буду…
Опрометчиво со стороны служителя, но спорить Кристоф не хотел, сразу, без приветствий перейдя к делу:
Это не зверь, кое-что похуже… – сходу поделился наблюдениями наёмник.
Ему уже приходилось видеть подобные следы. Меньше чем следы медведя, но такие же глубокие, и не похожие на челюсти волка…
Тогда что? – не менее бесцеремонно удивился священник – Если знаете, как помочь, идёмте со мной – тут же добавил он, направляясь туда, куда унесли пострадавшего.
Умертвие, восставший мертвец, точнее не могу пока сказать, но очень похоже.
В Кальдсволе не водится такой нечисти… – неуверенно заговорил настоятель, но, судя по дрожавшему голосу, уверенности в этом утверждении у него не было.
Увидев рваные раны крестьянина Моро наоборот, ещё больше убедился в верности своего суждения. Рваные раны, как от тупых когтей, может даже ногтей были на груди, плечах и торсе крестьянина. Были видны укусы на руках и шее, но неглубокие, словно лишь попробовали на вкус, но не пытались оторвать шматок.
Это показалось охотнику странным, упыри редко оставляют жертв не «подъеденными», а этот парень отделался лишь царапинами, по сравнению с тем, что может сделать с невооружённым человеком такая нежить.
Где его нашли? – обратился к стоявшим возле койки крестьянам Моро.
На опушке, лежал, стонал как та псина…
Язык придержи, ты не в хлеву! – громко рявкнул аббат, пресекая сквернословие. Он уже начал готовить перевязь для ран.
Возьмите чуть больше целебного корня, отец, возможно удастся остановить заражение – заговорил охотник – Это явно следы упыря, но какие-то слабые, словно его намеренно оставили в живых, а эти твари так обычно не поступают…
Таак, зуд на ближайшие сутки ему обеспечен – начал причитать настоятель, обрачивая раны на торсе и груди бинтом с мякотью трав – Как тебя звать? – обратился священник к наймиту.
Крис.
Видит Единый, не просто так ты рядом шёл. Ты много знаешь об этих чудовищах, быть может и меч за спиной не зря носишь?
Моро лишь молча кивнул, но решил не ограничиваться таким ответом и добавил:
Но за благословение и доброе слово я его не обнажаю.
Алчность – грех сын мой, но доброе дело без награды никогда не остаётся, Единый всегда за добро отплачивает, просто не монетами. Но, ежели звон злата тебе так важен, разузнай побольше о том, что произошло.
Да он нервы нам щекочет, отец, на зверьё нарвался, подрали его, сам виноват! – начал было возмущаться один из стоявших позади парней, на вид молодой, с нездоровой бледностью в лице и заметными синяками под глазами.
Тебе не должно до этого дела, сын мой, не тебе я предлагаю в лес идти и проверять. Ступайте. И ты, наймит ступай, спасибо что помог…


Кто оценил сообщение +
Кристоф
Путник

Кристоф

ИгрокИгрокПерсонажПерсонажЗаслугиЗаслуги
Репутация : 51
Награды :

Анкета : Монстроубийца
Игровые очки : 329
Боевой опыт : -
Магический опыт : 26
Чистая карма
Лик героя
Раса: Человек (Сандорианец)
Род занятий: Охотник на чудищ
Специализация: Наёмник
Репутация : 51
Награды :

Анкета : Монстроубийца
Игровые очки : 329
Боевой опыт : -
Магический опыт : 26
Чистая карма
Лик героя
Раса: Человек (Сандорианец)
Род занятий: Охотник на чудищ
Специализация: Наёмник

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
На верх страницы

В конец страницы