Здравствуйте, Ухарь-купец. Введите пароль с картинки ниже.

Армия Тавантина, Легионы и войска лендлордов

Перейти вниз


Армия Тавантина, Легионы и войска лендлордов Empty Армия Тавантина, Легионы и войска лендлордов

Сообщение автор Слагатель в Пн 29 Апр 2013, 18:55



Армия Тавантина, Легионы и войска лендлордов Herb3_small


Последний раз редактировалось: Слагатель (Пн 29 Апр 2013, 20:00), всего редактировалось 1 раз(а)
Кто оценил сообщение +
Слагатель
Тот-Кто-Сдерживает-Неистовство-Творцов

Слагатель

ИгрокИгрокПерсонажПерсонажЗаслугиЗаслуги
Репутация : 208
Анкета : Поместите сюда гиперссылку на вашу анкету
Игровые очки : 23
Боевой опыт : не заполнено
Магический опыт : не заполнено
Чистая карма
Репутация : 208
Анкета : Поместите сюда гиперссылку на вашу анкету
Игровые очки : 23
Боевой опыт : не заполнено
Магический опыт : не заполнено
Чистая карма
Армия Тавантина, Легионы и войска лендлордов Empty

Вернуться к началу Перейти вниз


Армия Тавантина, Легионы и войска лендлордов Empty Re: Армия Тавантина, Легионы и войска лендлордов

Сообщение автор Слагатель в Пн 29 Апр 2013, 18:56


Вооружённые силы Империи

У Империи масса врагов, начиная от диких варваров с Аппенидов и кончая враждебными идеологически государствами такими как Атраван и Оркланд. С моря, владычество Империи оспаривает тороговая республика Морея, а имперские берега регулярно щипают пираты с Гордланда и из Оркланда. На Севере, где некогда была имперская провинция и стоял крупный город Санкт-Карес, теперь находятся Серые Земли ставшие рассадником нежити и приютом для беглых из Империи колдунов. С этими напастями призванны бороться легионы Империи, числом четырнадцать штук, состоящие из тяжелой пехоты - пикинеров; алебардистов и мечников-лацинариев; легких пеших отрядов: мечников-рондашьеров, лучников и арбалетчиков; а так же из отрядов легкой, средней и тяжелой кавалерии. Легионы являются регулярной армией подчиненной лично императору и до недавнего времени были единственной организованной армией в империи, но прошедшие потрясения и войны, не прошли для государства даром. Император Клевин Благочестивый был вынужден сократить число своих легионов с двадцати пяти до четырнадцати. Позднее, канцлер и регент империи Рейм Натан, чтобы не допустить разрастания междоусобной войны - был вынужден предоставить провинциям больше свобод и полномочий, разрешив лендлордам набирать свои собственные дружины и раздавать земли в своих провинциях своим людям. Это значительно ослабило внутреннюю целостность государства и некогда единая Империя медленно но верно скатывается в феодальную раздробленность, а провниции все больше начинают напоминать королевства. Но пока еще власть императора достаточно сильна и наемные армии наместников находятся на положении войск стражи или местных земельных ополчений. Давайте рассмотрим все более подробно и начнем с легионов.
 Итак, имперский легион – мощная сила. Мощней её только легион, усиленный когортами тяжелой кавалерии и артиллерии. Но будем последовательны. В легионе представлены все рода войск от стрелков до легкой артиллерии, общей численностью в 5-6 тысяч солдат. Служить в них обязаны только свободные граждане, но на деле вербовщики не брезгуют и беглыми крепостными и каторжниками. Вербовщики ходят по городам и весям, лупят в барабаны, обнимаясь с красивыми женщинами и щедро угощая всех выпивкой кричат о том как славно служить в легионах. Обычно этого хватает, для выполнения квоты по набору нового мяса, но для менее доверчивых и более практичных - вербовщики обещают, что служба в войске искупляет любую вину свершенную "на гражданке". Это оказывается более действенным аргументом и потому записываются в армию даже разбойники и городские душегубы, в надежде что там рука Закона их не достанет.
Организационно, по возрастающей, легион делится:
- Десяток (10 чел.) командует декурион
- Кентурия (100-120 чел.) командует кентурион, в качестве младших офицеров идут два опциона
- Полукгорта (400-600 чел) – командует старший кентурион
- Когорта (до 1200 чел.) – командует примипил
- Легион (до 5 когорт) – командир легат

В кавалерии несколько иная численность и наименование частей:
Пирамида званий (по возрастающей)
Декурион (сержант)
Сигнифер (знаменосец, примерно соответствует прапорщику)
Опцион (лейтенант)
Кентурион (капитан)
Старший кентурион (майор)
Примипил (полковник)
Легат (генерал-майор)
Генерал - назначается командовать соединением из нескольких легионов и может быть приравнен к чину генерала-лейтенанта в современной армии.

Рода войск в легионах:
Пехота
В каждом легионе, да что там – в каждой имперской когорте представлены отряды стрелков – лучников и арбалетчиков, действующих в рассыпном строю впереди основных сил. Первооснова любого имперского легиона это его латники – пикинёры и алебардисты, под общим названием лацинарии. Это тяжелая пехота, на плечи которой ложится основное лобовое столкновение с врагом. За ними идут ратники пилумботари которые помимо основного вооружения панцирного пехотинца вооружены несколькими тяжелыми дротиками с неким наворотом у наконечника в виде пропеллера. В полете такой дротик раскручивается вокруг своей оси и летит гораздо дальше (к слову у гоблинов есть схожий род войск). За лацинариями и пилумботариями идет легкая пехота – рондашьеры. Отчаянные, пронырливые парни вооруженные лишь щитом и мечом, без доспехов, лишь в одном железном шлеме на голове, готовые ринуться в любую щель, пробитую в обороне врага.
Кавалерия.
Кроме пехоты к легиону в обязательном порядке придаются отряды легкой и…. назовем ее «средней»… кавалерии. Легкие всадники – конные стрелки для разведки и изматывания и преследования уже отступающего врага. Средняя – кавалеристы-армати, которые на усмотрение командования могут спешиться и идти в бой как тяжелая пехота. Комплектуется из свободных людей, могущих позволить купить себе хорошее оружие, доспехи и коня. Тяжелая кавалерия формируется в отдельные таксиархии (три кавалерийские когорты, общей численностью в 1,5-2 тысячи рыл, командует ею соответственно таксиарх). Именуются они клибинарии и по вооружению и выучке являются элитными войсками императора. В состав таксиархий могут быть включены отдельные эскадроны легкой кавалерии и армати, так что они вполне могут решать боевые задачи самостоятельно, действуя в отрыве от своей пехоты.
Артиллерия
Пороховые пушки и бомбарды, применяемые на Востоке еще не дошли до Тавантинской Империи, и потому артиллерия там по старинке - ударно-рычажная. Или если говорить умно – это баллисты и скорпионы, которые ставятся на флангах или в промежутках между боевыми порядками легиона. Более тяжелые стенобитные машины такие как катапульты, онагры и требучеты, сведены в отдельные артиллерийские (осадные) когорты, придающиеся в подчинение легионам в случае надобности.

Ландскнехты, наемники и ополчение.

С ослабеванием центральной власти - с одной стороны, и усилением личной власти Наместников - с другой, в Империи помимо императорской армии появилось много частных, такие например, как личные дружины лендлордов. Эти отряды могут варьироваться от полусотни - у мелких баронов и доходить до тысячи и более мечей - как у самих наместников. Используются для полицейских функций, подавления внутренних смут и охраны аристократов. В военное время, наместники обязаны отдавать свои отряды в распоряжение имперских генералов, но на деле проверить на сколько охотно дворяне подчиняются этому закону, пока не удавалось - Империя не вела крупных войн, требующих большой мобилизации ресурсов, в остальное же время, командиры дружин кладут на имперских генералов, слушая своего непосредственного нанимателя.  
Размеры таких личных полков зависят от богатства их нанимателя и от его положения в обществе. Например лендлорд Лавидии, леди Люсия де Вилен имеет под своей рукой несколько тысяч головорезов, способных потягаться с имперским легионом. Но, наивно было бы понимать, что силы наместников ограничены лишь их собственными дружинами. При необходимости любой лендлорд, может призвать себе своих собственных вассалов - тех дворян, кои были пожалованы земельными наделами в его провинции и из его рук. Качество графских и баронских дружин, в плане организации и дисциплины, сильно уступает не только имперским легионам, но и полкам наместников, но зато в совокупности вассалы лендлордов могут дать несколько тысяч отменных бойцов, которых опытный военачальник всегда найдет как использовать. Служат в таких дружинах как правило отставные легионеры, которые не умеют в своей жизни ничего кроме как воевать - таких берут сразу в ландскнехтские полки при наместниках. В отрядах дворян помельче такие ветераны редкость, там полно всякого сброда, что порой графская дружина для подданных императора бывает страшнее разбойников. Иерархия дворянских дружин отлична от системы используемой в легионах и представляет собой копию с морейской.
- Сержант;  (опытный бывалый воин и младший командир)
- Лейтенант; (заместитель капитана)
- Капитан (командующий дружиной отдельного замка,в его функции входит набор рекрутов)

Звание "полковник" в империи носят только командиры нескольких вольных наемных отрядов, называемых еще "вольные роты". Они могут состоять на службе у крупных землевладельцев и аристократии, но чаще продают свой меч за пределы империи и воюют вдали от ее границ, наведываясь обратно лишь для набора новых рекрутов.

Ополчение Империи

Ополчение Империи - это отряды, которые набирают по- или против своей воли, чтобы те сражались в рядах имперских армий, хотя никто не может предсказать, сколько людей отзовутся на подобные призывы. Если наемники, это профессиональные вояки привыкшие жить мечом, то ополченцы – это лишь крестьяне, набранные из окрестных деревень. Эти отряды не тренируют и они вооружаются своим собственным оружием, будь то лук, меч или дубина. Они носят свою собственную одежду, которая лишь иногда может отдалённо напоминать униформу. Защита их либо самодельна, либо снята с убитых на поле боя. Жалования им так же не платят - ополченцы сидят на подножном корму - что на поле боя найдут то и заберут.


Вольные Роты

Бродячие банды наёмников или бандитов, отирающиеся в портовых городах и в приграничье – это источник многочисленных нерегулярных войск. В Амалирре постоянно кто-то с кем-то воюет и битвы в далёких землях сделали из этих людей закалённых воинов, никогда не способных вернуться к мирной жизни. Бегут в наемники уцелевшие после междоусобных столкновений баронов крестьяне, которых презрительно именуют "недобитками" и которые не в состоянии вернутся домой. Часто наемниками становятся отслужившие свое легионеры или безземельные и разорившиеся дворяне, которых не прельстила государственная служба. Но основную массу в наймитах создают наемники с острова Гордланд, люди которого стараются сбежать с этой негостеприимной земли при малейшей возможности. Предел мечтаний наемника это осесть где-нибудь в спокойном графстве в качестве командира дружины или просто в самой дружине, на необременительной должности. Но  чаще из них получаются разбойники и пираты, которыми власти плотно заселяют виселицы и тюрьмы.
Бойцы в таких ротах хороши, но наемники редко могут похвастаться дисциплиной. Это люди с дурной репутацией, склонные создавать проблемы в том месте где они находятся и если воевать не с кем часто устраивают драки в трактирах. Обычно наместники выбирают себе на службу самых лучших из них, а остальных стараются скорее спровадить как можно дальше от своих владений, куда-нибудь в Морею или Атраван.
Кто оценил сообщение +
Слагатель
Тот-Кто-Сдерживает-Неистовство-Творцов

Слагатель

ИгрокИгрокПерсонажПерсонажЗаслугиЗаслуги
Репутация : 208
Анкета : Поместите сюда гиперссылку на вашу анкету
Игровые очки : 23
Боевой опыт : не заполнено
Магический опыт : не заполнено
Чистая карма
Репутация : 208
Анкета : Поместите сюда гиперссылку на вашу анкету
Игровые очки : 23
Боевой опыт : не заполнено
Магический опыт : не заполнено
Чистая карма
Армия Тавантина, Легионы и войска лендлордов Empty

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
На верх страницы

В конец страницы